Pädagogisches Konzept

Wir wollen weder den Lehrern noch dem/der zukünftigen Schulleiter/in vorgreifen. Das Kollegium wird seinen eigenen Weg finden, eine großartige Schule in Speicher aufzubauen.

Um Ihnen dennoch einen Einblick zu geben, wie wir uns das Gymnasium in Speicher vorstellen, bitten wir Sie, sich die folgenden Schulen anzusehen:

www.campus-altendiez.de

www.leifheit-campus.de

www.raiffeisen-campus.de

Wir sind überzeugt, dass jede dieser drei Schulen Sie genauso überzeugen wird, wie sie uns überzeugt haben. Alle drei Schulen legen verstärkt Wert auf die persönliche Entwicklung jedes einzelnen Schülers (dort nennt man sie „Lernende“). In diesem Umfang kann das keines der übergroßen Gymnasien in der Region leisten.

Eckpunkte

• G8 Gymnasium, das heißt Abitur nach 12 Schuljahren
  • zwei Klassen je Jahrgangsstufe
  • Klassengröße maximal 26 Schüler (d.h. maximal 416 Schüler insgesamt)
  • Verpflichtende Ganztagsschule. Qualifizierte Betreuung garantiert von 7:15h-16:00h (freitags 7:15-13:00h). Keine Hausaufgaben in der Familie, nur Vokabeln müssen abends gelernt werden.
  • Betreuung der Kinder zu jedem Zeitpunkt durch ausgebildete Lehrkräfte (auch Mittagsessen, Arbeitsgemeinschaften, Lernzeit)
  • Kein Unterrichtsausfall. Fachkonferenzen und Fortbildungen der Lehrer nur in den Ferien, kranke Lehrer werden nicht „vertreten“ sondern durch Mehrstunden in einem anderen Fach ersetzt.
  • Internetfähige elektronischen Tafeln, es gibt keine klassischen Tafeln mehr (sehr gut bei Krankheit, da die Tafelanschriften elektronisch abrufbar sind)
  • Jeder Schüler besitzt ein einfaches Laptop, welches von der Schule aktualisiert und gewartet wird. Dieses Laptop wird von den Eltern in kleinen Raten erworben und nur in der Schule genutzt.
  • Eltern werden via Elektronischem Klassenbuch tagesaktuell informiert.
  • Unterricht und AGs werden pädagogisch sinnvoll über den Tag verteilt.
  • Lebensnahe Zusatzangebote wie z.B. 10-Finger-Tastschreiben
  • „Schulpluriform“ – um Markenwahn zu vermeiden: Großes Angebot an Schul-Shirts und -Jacken.

Situation für die Eltern

• Elektronisches Klassenbuch ermöglicht online die Abfrage von
    • Noten
    • Stundenplänen und sonstigen Informationen